Las empanadas no son un plato exclusivo argentino. En la gastronomía de los Balcanes,el burek es una empanada que derivan de la cocina turca. Esta empanada, elaborada con pasta yufka o filo está extendida por todos los países que pertenecieron al imperio otomano como Bosnia, y se rellena con queso, carne picada, o verdura. El burek se vende habitualmente en las panaderías o en tiendas especializadas llamadas buregdžinicas y sirve como comida rápida. En Bosnia se enrollan en forma de caracol y se cocinan al horno. Pueden acompañarse con salsa de yogurt.
Burek de espinacas-Ingredientes para 2 personas:
1 cebolla
1 diente de ajo
375 g de espinacas frescas
½ cucharadita de cilantro
½ cucharadita de perejil
1 cucharada de piñones
100 g de queso feta
1 cucharada de leche
2 huevos
Sal, pimienta negra
2 hojas de pasta filo
Picamos pequeño la cebolla y el ajo y los freímos. Cuando estén transparentes añadimos las espinacas y dejamos cocer 5 minutos. Añadimos sal, pimienta, perejil, cilantro, los piñones y el queso y retiramos del fuego. Añadimos la leche y los huevos y mezclamos bien. Derretimos la manteca. Cortamos cada hoja de pasta filo en dos a lo largo y la doblemos, de manera que queden 8 capas, que pintaremos con manteca y colocaremos una sobre otra. Colocamos el relleno sobre la pasta filo y la enrollamos. Salpicamos la empanada con agua y la horneamos 20 minutos a 180º.
Fuente: Wikipedia: www.arecestas.com
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