domingo, 29 de junio de 2014

BAGNA CAUDA PIAMONTESA

Bagna Cauda (en italiano normativo y en piamontés bagna càuda – pronunciación: "baña cáuda"–) es el plato típico por excelencia del Piamonte. Primer plato o plato único, es la especialidad del antiguo Piamonte.
Nombre de origen incierto Bagna Caôdabagna, que en Piemonte se aplica a salsa o jugo… y càuda que significa caliente, cálida. Pero que puede derivar de Monsú Coda, el chef oriundo de Biella que la habría creado. Preferimos la primera versión que se refiere a la verdadera traducción piamontesa, porque la bagna cauda se debe consumir bastante caliente (de lo que se deduce que se trata de un plato especial para climas o momentos fríos).
Este plato se origina en la zona del Bajo Piamonte, llamada Monferrato, y según la tradición se consumía después de la fatiga de la vendimia y la vinificación. Los viñateros, campesinos, familiares y amigos se sentaban alrededor de un fogón a las brasas y sobre éste se colocaba un recipiente de terracota (paila), dentro del cual estaba la salsa con una base de aceite de nuez, dientes de ajos triturados y pasta de anchoas saladas, calentándose sin llegar nunca a hervir –el "lujo" de las anchoas se explica porque la zona estaba en el antiguo "camino de la sal" que partía de Hyères (en la actual Francia), atravesaba los Alpes por el paso de Monviso y bajaba hasta el valle del Po. Cada comensal aportaba todo tipo de vegetales (crudos y cocidos) sobre todo el cardo jorobado de Nizza Monferratoremolachas cocidas previamente al vapor, repollos (en particular se prefiere la col lombarda y patatas hervidas, pimientos crudos o fritos o, mejor aún, curtidos en vinagre de vino, cebollas cocidas al horno, trozos de pan y tostadas; tradicionalmente se deben evitar las verduras aromáticas como el apio.
En otras zonas del Piamonte la receta se ha enriquecido, por ejemplo en el Saluzzese donde abundan las pasturas y las vacas lecheras. De esta manera, el aceite de nuez se substituyó por la crema de leche - nata, aunque se han seguido añadiendo trozos de nuez; en los valles en torno a Cuneo se añaden ralladuras de queso.
Una evolución de la bagna se ha dado por el uso de un recipiente de terracota que tiene incluido un mechero o pequeño calentador, tal recipiente es llamado fojòt, allí se prepara y se mantiene caliente la salsa y mediante largos tenedores (de un modo semejante al de la fondue) se introducen, "bañan" y extraen los alimentos en la salsa.
En la Argentina y más precisamente en zonas rurales de la Pampa Húmeda, particularmente en las provincias de CórdobaSanta FeBuenos Aires y La Pampa que poseen gran parte de su población originaria del Piamonte, es frecuente que en los días fríos se ingiera este plato al modo Saluzzese, es decir, con la salsa con una base de crema de leche y no tanto de aceite de nuez.Existen dos fiestas muy importantes que tienen este plato como motivador del encuentro que son :la Fiesta Nacional de la Bagna Cauda en Calchin Oeste ,en la pcia. de Córdoba y la Fiesta Provincial en Humberto Primo en Santa Fe. 
La bebida ideal para acompañar a la bagna cauda es un vino tinto de bastante cuerpo como el Barbera.

Receta de la Bagna Cauda (para 15 personas)
  • 4kgs. de crema
  • 1 litro de leche
  • 10 cabezas de ajo
  • 25 anchoas
  • 3 cucharadas de maizena
  • 1 cucharada de nueces picada
  • sal y pimienta
Se puede acompañar con las siguientes verduras:
  • 2 coliflor
  • 1 repollo
  • ½ kgs. de zanahorias
  • 1 kgs. de papas
  • ½ atado de acelgas
  • ½ kgs de lechugas

Fiesta Nacional de la Bagna Cauda en Calchin Oeste-Córdoba 

Desde sus comienzos se gestionaron los trámites pertinentes ante el Gobierno de la Provincia, a través de la Secretaría de Turismo para declarar a esta Fiesta de interés turístico y provincial. Se insistió en varias oportunidades.


Historia de la Fiesta:

Según cuentan algunos miembros de la Comisión del Centro Juvenil Agrario Guillermo Brown, todo comienza cuando esta institución se prepara para festejar su semana aniversario, en el año 1979.
Allí deciden realizar una cena. Debaten entre locro o bagna cauda, optando por servir esta última opción. Para esta elección se tuvo en cuenta:
  • Que el Club estaba en decadencia y había que buscar algo como para levantar un poco el ánimo de los socios y además tratar de consolidar la identidad local.
  • La gran ascendencia italiana de la región.
  • La presencia de la empresa láctea “San Marco” la cual proveería la crema con la cual se realizaría tan exquisito manjar.
Esta primera fiesta se llevó a cabo el 21 de julio de 1979 como el “1º Gran festival de la Bagna Cauda ” acompañada de kermés, truco y escoba; con una concurrencia de aproximadamente 150 comensales.
Las personas encargadas de la elaboración de la salsa fueron Telmo Sonetto y Armando Paoletti de la localidad de Carrilobo.

SU DESARROLLO
En un principio se utilizaban los moldes de quesos a manera de braseros. Éstos se depositaban sobre dos ladrillos. Las brasas eran de carbón, las que inmediatamente se las reemplaza por briquetas. Se servía en ollas de aluminio prestadas por las familias del pueblo.
Luego se fabricaron braseritos con tarros de aceite de un litro, a los cuales se les adosaba un mango de madera (hecho con palos de escoba), y se servía en tazones enlozados.Actualmente se utilizan calentadores a alcohol, con cazuelas de cerámicas.
Esta cálida reunión familiar en sus primeros años, tuvo lugar por las noches y luego se creyó conveniente realizarla a la hora del almuerzo para poder ampliar la Fiesta incluyendo espectáculos variados, a los que se sumó luego la elección de la reina y un baile popular para culminar.
Paralelamente se realiza una Exposición Agroindustrial y Comercial, donde empresas e industrias de la región tienen la oportunidad de mostrar sus productos y servicios.

Calchín Oeste y su historia  Elo pueblo se encuentra ubicado en la Pedanía Calchín, Departamento Río Segundo, aproximadamente a 130 km. De la ciudad de Córdoba.

Se levanta en el centro de la llanura oriental, rodeado de campos fértiles en una zona marginal de la cuenca lechera de Villa María.

Calchín significa en lengua Quichua “cachi”-“salado” y “chin”-“paraje”, es decir paraje “salado”. También se lo conoce como Calchín Viejo, esto es solo para poder diferenciarlo de la localidad vecina, que recibe el nombre de Calchín. Se lo denomina así por ser la localidad más vieja de las dos.
Su historia se remonta a casi 100 años atrás con los primeros asentamientos de familias hasta la pujante población que es hoy, debido fundamentalmente a la actividad económica e industrial, dedicada a la explotación agrícola-ganadera.
La fuerte ascendencia italiana de nuestro pueblo, rememora una costumbre de sus ancestros organizando la Fiesta de la Bagna Cauda encargada desde hace ya 23 años de reunir en la mesa a toda una comunidad.

Fuente:Wikipedia; http://www.calchinoeste.com.ar/eventos/;http://labagnacauda.com/la-fiesta/historia/el-origen-de-la-fiesta/

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