domingo, 4 de agosto de 2013

BREVE HISTORIA DE LA VERA PIZZA ITALIANA

  ¡VIVA ITALIA!

No se sabe con exactitud donde nace esta masa pero se cree que comenzó en Grecia dado que ellos crearon los panes planos. Hay menciones históricas haciendo referencia a este pan, condimentado del lado de arriba con quesos, ajos y frutas y Virgilio, en la Eneida, menciona algo similar.
Los soldados romano solían llevar focaccia que es un pan plano condimentado para alimentarse, que fue revalorizado, en la actualidad, gracias a los programas de cocina gourmet.
Sea como fuere, la pizza, tiene su origen en las costas del mar Mediterráneo donde Italia, Grecia, los países de Oriente Medio (pan pita) y otros países africanos, comparten este tipo de pan aunque cada uno con nombre diferente.

Durante siglos la pizza fue no mas que un trozo de pan plano consumido como plato económico de la gente humilde .Con el descubrimiento de América y la introducción de sus productos en Europa, provocó que el tomate sea un alimento mas de la dieta del Viejo Mundo.  La pizza tal como la conocemos tiene origen en Nápoles. En un principio era decorada con tomate y albahaca, hasta que fue utilizado como salsa.


La historia de la pizza con queso tiene que ver con la reina Margarita Teresa de Saboya, reina de Italia, quien en 1889, tentada por los comentarios sobre la comida de la plebe, le dio al panadero, Raffaele Esposito, la real orden de prepararle una pizza y él, con el objeto de engalanarla, adornó la pizza con los colores de la bandera de Italia, rojo de tomate, blanco de queso y verde de albahaca, creando así la primera pizza de la historia con queso, la cual se popularizaría hasta nuestros días.


Si quieren conocer la historia completa de la "vera pizza" , les recomiendo leer Wikipedia que posee perlitas muy interesantes sobre este plato que dejo de ser italiano para transformarse en cosmopolita... 


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