ESPECIAS
Hoy les voy a contar la historia de unos ingredientes que
ninguna nación podría prescindir de ellos, porque forman parte de sus platos
emblemáticos. Nos referimos a las especias y hierbas que en una cantidad mínima
pueden transformar una carne insípida en un manjar o un arroz blanco en una
obra de arte que combina a la perfección: color aroma y sabor.
Se pueden clasificar las hierbas y especias en dos grupos,
las que modifican, tanto el sabor, como el aspecto de los alimentos, en este
grupo estarían el azafrán, la canela, el tomillo y
el romero, entre otros; y las que excitan el
paladar, entre las que se encuentran la pimienta,
el pimentón,
la nuez moscada y las diversas variedades de ajíes o
chiles.
En la antigüedad, era moneda de intercambio comercial y
tan valioso como el oro. Esto llevo a grandes aventureros a que buscaran nuevas
rutas para tener un fácil acceso la materia prima y así por accidente Colon “se
topó” con América y en consecuencia no solo descubrió un nuevo continente sino
también nuevas especias que enriquecieron la gastronomía mundial.
Intensamente buscadas por todos los reinos era asociada
con la alquimia por sus particulares cualidades para la preservación de los
alimentos, teñido de telas y perfumería. Además del uso culinario, las hierbas
y especias han sido grandes aliadas de la medicina y
de los curanderos, además de ser utilizados en rituales primitivos de brujería.
Antes de la generalización de la fabricación y del uso de medicamentos se
solían prescribir remedios realizados con hierbas, muchas veces eficaces, que
en ocasiones han servido para la realización o la obtención de determinados
compuestos presentes en algunos medicamentos.
Ruta de las especias
El continente asiático fue cruzado por rutas comerciales
muy importantes que dependían del tipo de producto que se vendiera como la ruta
de la seda(linea amarilla) o de las especias(linea azul). De esta actividad se fundaron un sin número de
ciudad nque siguen en pie hasta nuestros tiempos. Los mercaderes siguieron la ruta de tierra
cruzando parte del continente asiático. A partir del siglo XIV ese recorrido no
era muy seguro, en parte por la presencia de bandidos que asaltaban las
caravanas, pero también por la falta de forraje para los ganados como
consecuencia de los cambios climáticos que introdujeron una mayor sequía en la
zona.
Para el siglo XV la ruta de las especias se había convertido en un camino compartido por mercaderes de diversos países. En la parte más oriental de la ruta los chinos recogían el clavo y la nuez moscada de las Indias Orientales, y la entregaban en el puerto malayo de Malaca. Desde allí mercaderes árabes dela India o de Arabia lo
transportaban por la bahía de Bengala a la India. En la India la canela de Ceilán y la pimienta de la India se añadían al
cargamento anterior, siendo vendido en los puertos del Oeste de la India , donde mercaderes
árabes se encargaban de hacerlo llegar a la cuenca del Mediterráneo.
La llegada al Mediterráneo seguía dos rutas. Una tomaba el Mar Rojo para llegar a Egipto y navegar por el Nilo. Otra por el golfo Pérsico llegaba a Alepo, Damasco o Constantinopla. Desde estos puertos del este del Mediterráneo mercaderes italianos transportaban la mercancía a los puertos de Venecia y Génova. Desde allí eran distribuidos al resto de Europa.
Para el siglo XV la ruta de las especias se había convertido en un camino compartido por mercaderes de diversos países. En la parte más oriental de la ruta los chinos recogían el clavo y la nuez moscada de las Indias Orientales, y la entregaban en el puerto malayo de Malaca. Desde allí mercaderes árabes de
La llegada al Mediterráneo seguía dos rutas. Una tomaba el Mar Rojo para llegar a Egipto y navegar por el Nilo. Otra por el golfo Pérsico llegaba a Alepo, Damasco o Constantinopla. Desde estos puertos del este del Mediterráneo mercaderes italianos transportaban la mercancía a los puertos de Venecia y Génova. Desde allí eran distribuidos al resto de Europa.
Junto con la sal el hombre medieval empezó a utilizar otras especias si quería hacer comestibles y sabrosos algunos alimentos. Se ponían en la carne y el pescado, en el jamón, las sopas y las bebidas. El gusto por las especias aumentó con los viajes de los cruzados a Tierra Santa, de donde trajeron muchas especias propia de la zona. No significaba esto que antes de los cruzados no se conocieran las especias, antes al contrario ya en
Muchas especias eran populares entre el europeo medieval: la canela, la nuez moscada, el clavo, y la más importante de todas es la pimienta. Todas ellas procedían de Asia: la canela de China y Birmania, la nuez moscada de las islas Banda, el clavo de las Molucas y la pimienta de
En Argentina también poseemos una ruta de las
especias a lo largo de la Ruta Nacional
40 desde la provincia de Salta a Mendoza. El paisaje es una paleta de colores y
perfumes. Su obtención esta a cargo de pequeños productores y cooperativas que
colaboran en la comercialización en cadena.
Nuestro país
no solo se auto- abastece también tiene el potencial para convertirse en
exportador de especias al resto del mundo. En la zona de Cachi, Cafayate y San
Carlos se pueden ver los campos teñidos de rojo por el secado de los pimientos
con el cual se producirá el pimentón base fundamental del menú del noroeste
argentino.
Es tal la importancia de las especias y las hierbas en la
región que no solo se las utiliza como ingredientes esenciales de la
gastronomía del Noroeste Argentino, sino también como emblema de sus
costumbres, es el caso de la albahaca en Cachi (Salta) que se utiliza como
ofrenda para la Pachamama
o como demostracion de la alegría en la Fiesta de la Chaya en Catamarca.
FUENTE: Wikipedia; Diario La Nación,Portal de Salta; http://alimentacion-sana.org/informaciones/novedades/especiastipos.htm;
http://recursostic.educacion.es/kairos/web/temas/Intercambios/intercambios3_0101.html
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