Historia
de la Hamburguesa
Para
conocer los orígenes de la hamburguesa
hemos de remontarnos a los tártaros. Una civilización
antigua de allá por el siglo V compuesta a su vez por varias tribus de Europa
Oriental y de Siberia. A los tártaros no les importaba comer carne cruda
siempre que ésta estuviera condimentada con especias. Al parecer una forma de
prensar esta carne era, cuando iban a caballo, ponerla debajo de su silla de
montar para que se fuera ablandando.Pero todavía
no podría considerarse hamburguesa. Habría que esperar un poco para que ese nombre existiera como
tal.
Los mercaderes del puerto de Hamburgo comenzaron a degustar este exquisito plato en sus viajes al mar Báltico. Los cocineros alemanes experimentaron con la carne cruda añadiendo huevos, incluso cocinándola con cebollas picadas. La palabra proviene de la ciudad de Hamburgo, en Alemania, el puerto más grande de Europa en aquella época. Posteriormente fueron los inmigrantes alemanes de finales del siglo XIX quienes introdujeron en los Estados Unidos el plato llamado «filete americano al estilo Hamburgo» (en Alemania existe todavía en Hamburgo lo que se denomina Frikadelle y se trata de una proto-hamburguesa). Se tiene como documento más antiguo haciendo referencia a este plato una carta del Restaurant Delmonico´s que en 1834 ya la ofrecía a su clientela. En 1895, la primera hamburguesa fue realizada por un chef llamado Louis Lassen en Connecticut, Estados Unidos; la receta se la dieron marineros de dicho puerto alemán. Cabe destacar que en EEUU el medallón de cualquier carne picada se lo llama en forma genérica “Patty”, siendo diferente el significado en Argentina que es alusión a una marca de ese mismo producto.
La primera cadena de hamburgueserías del mundo se denominaba White Castle y fue fundada en Wichita (Kansas) en 1921 por el cocinero Walter A. Anderson y el corredor de seguros E. W. Ingram. Ofrecían como novedad el Pig Stand, es decir, servían las hamburguesas sin la necesidad de abandonar el vehículo (Drive-In). En California, hicieron algo parecido los hermanos Dick y Ronald McDonald en 1948. Posteriormente, las hamburguesas fueron adoptando la imagen que proporcionaban las grandes cadenas de comida rápida. . Se trataba de que los propios clientes se sirvieran ellos mismos las hamburguesas, que eran más pequeñas, más baratas, empaquetadas y en las que no se podían añadir condimentos.
McDonald´s es el líder mundial en ventas de fast food, su marca
está en 30.000 restaurantes, en 120 países, incluyendo lugares reacios a los
productos símbolo del capitalismo como China. La hamburguesa se utiliza incluso
como medidor de la economía de los países, con el llamado "Indice Big
Mac", indicador con el cual se calcula cuánto vale (en dólares) la popular
hamburguesa en los distintos lugares del mundo, lo que permite medir el nivel
de competitividad de la economía de cada uno de los países en los que está
presente McDonald´s
La película documental más relacionada con la hamburguesa es Super Size Me, dirigida y protagonizada por Morgan Spurlock (2004), en la que decide alimentarse únicamente de comida de los restaurantes McDonald's durante un mes entero. La película ha reabierto la controversia sobre la calidad nutritiva de la comida rápida en general y de McDonald's en particular. Muchos nutricionistas opinan que la comida rápida puede formar parte de una dieta siempre que sea equilibrada, teniendo en cuenta la cantidad y las veces que se la consume.
Y como
siempre les dejo el listado de Ingredientes con los cuales pueden prepararlas
en casa (rinden entre 8 y 12 hamburguesas, según el tamaño):
– Carne picada magra, 1 kg (de cuadrada, nalga o
bola de lomo y pedir al carnicero que la pique en el momento esto evitará
cualquier contaminación. Puede también hacerse una combinación de vaca y cerdo
o cordero.)
– Dos o tres dientes de ajo.
– Un manojito de perejil.
– Dos yemas de huevo.
– Sal, pimienta y ají molido.
Ingredientes
optativos: Media cebolla chica, picada o rallada. Medio
morrón rojo, picado muy finito.
Preparación
–
En un bol grande, mezclar la carne, ajo y perejil
bien picados, sal y pimienta y ají molido (abundante, sino quedarán sosas.)
–
Agregar, si se desea, la cebolla y el morrón.
–
Amasar con las manos bien, los ingredientes deben
quedar bien integrados
–
Sumar las dos yemas de huevo (este es el secreto de
una hamburguesa bien compacta: usar sólo las yemas) y mezclar bien.
–
Dividir la mezcla en porciones según el tamaño
deseado. Cuánto más gruesa la hamburguesa, más tarda en cocinarse y más jugosa
resulta.
–
Cocinar a la plancha bien caliente o al horno hasta
que al pincharlas larguen jugo de color claro.
–
Si se desean frisar, envolver en papel film
individualmente.
–
Se pueden cocinar al horno sin descongelar.
NOTA:
Tengan en cuenta de tener las manos bien limpias, no comprar la carne picada
que se encuentra ya preparada en el carnicero y mantener la cadena de frió, en
especial cuando se tiene niños y personas ancianas en la casa.
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