viernes, 28 de febrero de 2014

ENSALADA 5 ESTRELLAS

La ensalada Waldorf es una ensalada que consiste en manzanas trozadas, frutos secos (en especial nueces), apio , o julianas de repollo blanco con las hojas o troncos del apio picada y mayonesa o algún aliño basado en la mayonesa. Se sirve tradicionalmente con lechuga y algunas pasas de uva que le dan un 'toque' dulce o queso Roquefort para lo contrario.

En 1893, en la esquina de la 5 ª Avenida y la calle 34 en Nueva York, el nuevo Waldorf Hotel abrió sus puertas, un magnífico edificio de 13 pisos opulento, construido por William Waldorf Astor, hijo de John Jacob Astor Jr. 
     Oscar Tschirky, un suizo inmigrante, que dejó su cargo como jefe de camareros en Delmonico, el restaurante más renombrado de Nueva York, para subir a bordo como el maitre d'hotel. Ocupó ese cargo hasta su muerte, convirtiéndose así en el llamado "Oscar del Waldorf". Él no era un cocinero, pero se dice que ha creado la ensalada. aunque la autoría de sus creaciones hoy en día todavía son objeto de disputa. Oscar Tschirky reclama la creación de otros platos servidos en el Waldorf, incluyendo los Huevos Benedict

En 1896, el libro "The Cook Book by Oscar of the Waldorf" fue publicado, con la receta de la ensalada Waldorf. En 1897, el Astoria Hotel se añadió en el establecimiento y se cambió el nombre a Waldorf-Astoria. Fue demolido en 1928 y el Empire State Building fue construido en esa parcela de tierra. El hotel fue reconstruido en su actual ubicación en Park Avenue y reabierto en 1931. La cafetería se llama Oscar, en honor a su primer maître.

Preparación

La receta original contenía sólo las manzanas sin pelar en juliana, el apio en rodajas y mayonesa y se servía sobre una cama de hojas de lechuga. Se convirtió en un éxito inmediato y la ensalada era la firma del hotel. Las nueces picadas y las uvas o pasas se añadieron más tarde. 
Si bien la ensalada waldorf original no lleva crema, esta suaviza a la mayonesa .

Ingredientes
Manzanas verdes, 3
Blanco de 1 apio (las ramitas del centro)
Mayonesa casera o comprada, ½ taza
Crema, ½ taza
Nueces peladas, 100 g
Jugo de ½ limón.
Vinagre, ½ cucharada

Preparación
- Pelar las manzanas, cortarlas en rodajas finas y luego en cuadraditos.
- Rociar las manzanas con el jugo de limón y mezclar.
- Lavar el apio y cortarlo en trocitos pequeños.
- Aderezar la crema con sal y vinagre.
- Mezclar la crema y la mayonesa.
- Picar las nueces (no mucho).
- Mezclar todos los ingredientes.
- Mantener ½ hora la ensalada waldorf en la heladera y luego servir.

fuente: Wikipedia. www.recetasargentinas.com;http://www.waldorfnewyork.com/ 

No hay comentarios:

Publicar un comentario