jueves, 19 de marzo de 2015

AMÉRICA LA HUERTA DEL MUNDO

Alimentos llegados a Europa desde América

Antes de que los europeos pudieran paladear algunas exquisiteces allá por el siglo XVI, en América hacía bastante tiempo que saboreaban algunos de los que para los europeos eran desconocidos y que hoy se consideran fundamentales dentro de la gastronomía nacional de cada país. De entre estos productos alimenticios podemos destacar, por su importancia culinaria: el cacao, el maíz, el maní, el girasol y sobre todo la papa y el tomate.
       Los nuevos alimentos fueron mas alla que una mera influencia .En realidad cambiaron no solo la dieta sino también los hábitos culturales del mundo entero. Con el descubrimiento de América se inició el proceso conocido por los antropólogos como el «intercambio colombino», es decir la transferencia de alimentos y otros materiales del Nuevo Mundo al Viejo Mundo y viceversa. Cuando los primeros europeos llegaron al Nuevo Mundo, los campesinos que allí vivían cultivaban más de un centenar de tipos de plantas comestibles: papas, tomates, girasoles, paltas (aguacates), distintos tipos de porotos, calabazas, batatas, maníes (cacahuetes), piñas, papaya, guayaba, mandioca, vainilla, cacao, ajíes , etc. Se estima que el 60% de todas las cosechas actuales se originaron en las Américas.
     Es imposible imaginar el recetario tradicional europeo, sin estos ingredientes fundamentales y emblemáticos : la cocina italiana o la española sin el tomate y  la cocina europea en general sin la papa, la cocina griega sin berenjenas(origen controvertido) , la cocina thai e Indonesia sin salsa de cacahuete, los curry sin ají, la cocina africana sin mandioca y las hamburguesas sin papas fritas o sin kétchup,.     

 Hay evidencia de que la papa se cultivaba en lo que ahora es el Perú hace más de 8,000 años. Algunos lo consideran el producto americano que más ha impactado la historia el Viejo Mundo, pues su producción y proliferación permitió una mayor población sana y estable en muchos países de Europa occidental y oriental.Es mas se dice que gracias a ella aumentó la cantidad de nacimientos en zonas donde el crecimiento poblacional estaba estancado. Y es que es un alimento casi perfecto; un ser humano puede sobrevivir comiendo poco más que  papa.
     Conocida también como patata debe este nombre a una confusión entre el nombre americano papa y la batata conocida por los españoles del siglo XVI .Fue al principio una comida exclusiva de pobres. Arraigó tan fuertemente en Europa que en época de malas cosechas llegó a causar hambruna y en consecuencia la gran emigración irlandesa a Estados Unidos. Según la leyenda de la tortilla de papa dice que fue el general Tomás de Zumalacárregui quien, durante el sitio de Bilbao, inventó la tortilla de papas como plato sencillo, rápido y nutritivo con el que saciar las penurias del ejército carlista. Aunque se desconoce si es cierto, parece ser que la tortilla comenzó a difundirse durante las primeras Guerras Carlistas. Otra versión de la leyenda afirma que lo inventó una anónima ama de casa navarra, en cuya casa paró el mencionado Zumalacárregui, la señora, que era pobre y lo único que tenía eran huevos, cebolla y papas, acabó haciendo un revuelto con todo ello, revuelto que gustó mucho al general, que luego la popularizaría entre sus tropas.

    El maíz es una planta asociada a la divinidad. Los dioses mayas Tepeu, Gucumatz y Hurakán crearon al hombre con mazorcas de maíz y le dotaron, según el Popol Vuh, de carne e inteligencia. Los intentos anteriores con barro y madera fueron un fracaso. 
     El maíz era también un alimento esencial de las culturas precolombinas. Aunque el origen exacto sea incierto hay alguna prueba que muestra que ya se cultivaba en el sur de Méjico hace unos 4.600 años. En España comenzó a cultivarse aproximadamente en el año 1604, introducido en Asturias por el gobernador de la Florida. Durante el siglo XVIII, el cultivo se difundió de forma gradual por el resto de Europa. Este grano es una fuente importante de hidratos de carbono, aunque la dieta debe completarse con proteínas.
    El maíz no se conoce en forma silvestre por lo que requiere del hombre para sobrevivir. Hoy en día se cultiva en todos los países latinoamericanos, aunque su uso y clases varía según las zonas. Conocemos lo esencial que es el maíz en el menú de  México, Guatemala, El Salvador, Colombia y Venezuela, pero actualmente 5 de los 10 países de más consumo per cápita de maíz se encuentran en África

El cacao sólo se conocía en algunas partes del Nuevo Mundo antes de la llegada de Cortés. Los aztecas creían que el dios Quetzalcoatl había enseñado el cultivo de esta especie a sus antepasados y, muchas veces, las semillas de cacao se utilizaban como moneda de cambio comercia. Su consumo le tocaba sólo a la élite de la sociedad, quienes saboreaban como bebida, muchas veces de manera ritual. Actualmente se procesa y se usa para fabricar dulces, postres e infinidad de comidas alrededor del mundo. Además la manteca de cacao se utiliza en la fabricación de medicamentos, cosméticos y jabones.
  El tabaco es otra planta procedente del continente Americano, cuyo consumo se ha extendido a todas las partes del globo. Esta planta se cultiva por sus hojas, que una vez curadas, se fuman, se mascan o se aspiran en forma de rapé. El tabaco contiene un alcaloide llamado nicotina que es tóxico y puede producir alteraciones en nuestro aparato circulatorio y respiratorio. En ocasiones también se ha llegado a utilizar como insecticida.
     Según observaron los españoles a su llegada a América, los indígenas del Caribe mascaban o fumaban el tabaco valiéndose de una caña en forma de pipa llamada tobago, de donde deriva el nombre de la planta. Los indígenas le atribuían propiedades medicinales y lo usaban en sus ceremonias. Luego su uso fue extendido por los marineros entre los pueblos portuarios de Europa. En 1.510, Francisco Hernández de Toledo trajo la semilla a España y cincuenta años más tarde la introdujo en Francia el diplomático Jean Nicot al que la planta debe su nombre genérico (nicotina). 
     El consumo de tabaco en el siglo XVII era propio del ejército y de tabernas, pero el de rapé en el siglo siguiente fue bien visto entre damas y caballeros. Fue en Inglaterra, en la corte isabelina donde se inició la costumbre de fumar en pipa. Este producto se difundió rápidamente por el resto de Europa y Rusia y en el siglo XVII llegó a China, Japón y la costa occidental de África. España monopolizó el comercio del tabaco en 1634, estableciendo el estanco de este producto para Castilla y León.
    Su cultivo se extendió por Venezuela, Cuba, las Antillas Francesas e Inglesas, Luisiana y las colonias inglesas de Virginia y Maryland. Los países europeos convirtieron el tabaco en monopolio de la Corona ya que la demanda permitía elevados gravámenes. Cuba llegó a cubrir gran parte de las necesidades del monopolio español. La producción de las plantaciones de esclavos dificultó mucho la supervivencia de los pequeños terratenientes.

El maní, tambien denominad cacahuate, voz náhuatl, es originario probablemente de Brasil y los pueblos indígenas americanos lo cultivan desde la antigüedad. Las semillas grandes se usan como fruto seco y en confitería, mientras que la semilla pequeña se prefiere para la fabricación de manteca y aceite. El maní es nutritivo y rico en energía. La semilla contiene un 50% de grasas y un 30% de proteínas y es además una fuente importante de vitaminas del grupo B. El aceite de cacahuete se considera una grasa vegetal de calidad y se utiliza sobre todo para la fabricación de margarinas.

    

El tomate, o jitomate, voz también náhuatl, es otra planta solanácea, al igual que la papa y es también originaria de los Andes. El tomate fue considerado en otro tiempo venenoso, pero hoy día posee gran importancia comercial, pues es una fuente muy valiosa de sales minerales y vitaminas, en particular A y C por lo que tiene importantes aplicaciones en medicina estimula el aparato digestivo, es desinfectante y antiescorbútico- y en gastronomía. 
      Los científicos calculan que existía aproximadamente mil años antes de la Conquista en lo que hoy es México y América Central. Ya para el siglo XVIII se lo habían llevado por gran parte del mundo y se había hecho elemento indispensable en las cocinas de Italia, Grecia y otros países mediterráneos. 
El girasol es otra planta que en la antigüedad se cultivaba con fines ornamentales. A partir del siglo pasado comenzó a tener valores nutritivos. Es el aceite refinado procedente de sus semillas lo que más se utiliza en la cocina. Sin refinar se utiliza en la fabricación de jabones y velas. En algunos países se usa también como remedio casero para algunas enfermedades, así se usan flores y hojas como remedio para enfermedades de garganta o para eliminar cálculos renales y vesiculares. Las raíces de una de las especies, llamada pataca, se pueden consumir cocidas.


      La vainilla es la única orquídea que produce fruto comestible nativa de las selvas tropicales de México y Centroamérica. No sería nada igual la repostería francesa o mundial sin la esencia producida por el proceso de fermentación de esta vaina.     
Los chiles tienen su origen en América del Sur, donde también se los llaman ajíes o pimientos. Para cuando llegaron los españoles a costas mexicanas este alimento ya había emigrado hacia el norte y se empleaba de forma cotidiana en las culturas de Mesoamérica y el Caribe. A través del comercio llegó el chile a Asia y hoy día es elemento muy importante en la gastronomía tailandesa, vietnamita, e india, entre otros estados.
      Muchos otros productos que hoy se encuentran en la mesa de millones de personas tuvieron su origen en este continente, por citar algunos...tenemos distintos tipos de calabaza o zapallos; frutas como la guayaba, el aguacate(palta), la piña, la papaya (mamón) y el camote;la yerba mate para infusiones;legumbres como los porotos (frijoles); cerales como la quínoa, la chía y el amaranto;frutos secos como el maní y la castaña de cajú (anacardo) y tubérculos como la mandioca(yuca) y la batata (boniato) . No importa como se denominen en cada región, forman parte de nuestro vida cotidiana y de nuestra identidad americana. Riqueza que nos brinda generosamente la Madre Tierra más valiosa que el oro y que al contrario de los invasores españoles conquistó pacíficamente al mundo por el estómago.

FUENTE :Wikipedia;http://www.createwebquest.com/doloresunam/los-alimentos-aut%C3%B3ctonos-de-am%C3%A9rica; http://www.mgar.net/var/especias2.htm

No hay comentarios:

Publicar un comentario