La Hesperidina es
una bebida argentina a base de corteza de naranjas
amargas y dulces de frutos inmaduros los cuales tienen un alto contenido
en flavonoides (hesperidina, neohesperidina y
narangina).Las cascaras de naranja se maceran en alcohol
durante varios meses y se mezcla con otras maceraciones e infusiones de
hierbas donde se le agrega agua destilada y azúcar y se la deja descansar
por 30 días antes de ser embotelladas. Su creador fue Melville
Sewell Bagley, fundador de la empresa argentina Bagley, en 1864.
Hoy se sigue produciendo y consumiendo en Argentina. Su sabor es suave, dulce,
y se suele mezclar con agua tónica, soda, gaseosa pomelo o como mixer
en diferentes tragos o cócteles. Se le reconocen efectos antioxidante y
otros propios de los flavonoides que contiene.
El nombre de esta bebida recuerda al Jardín de las Hespérides (
antiguo misticismo de las islas Canarias), ya que en
las islas donde se encontraba tal jardín se encontraban mágicas o doradas
manzanas custodiadas por las Hespérides, tales "manzanas
doradas" serían las naranjas que, acorde el mito griego, solo Hércules pudo
llevar a lo que hoy es Europa.
En 1862 un
inmigrante oriundo de Boston, llamado Melville Sewell Bagley, nacido
el 10 de julio de 1838 en Maine, EEUU , recaló en Argentina. Comenzó a
trabajar en la farmacia de "La
Estrella ", que aún hoy existe, en la
porteña esquina de Defensa y Alsina. Allí, entre alambiques, tubos de
ensayo, fórmulas ingeniosas, y utilizando las naranjas de una vieja quinta
ubicada en Bernal, crea una bebida de la que pronto hablará todo Bs.As.
Campaña publicitaria innovadora. Al
vislumbrar el potencial de su bebida, Melville comienza a planificar una
campaña publicitaria muy original y vanguardista para la época: un día
como cualquiera los porteños comenzaron a ver las calles pintadas con enormes
letreros con la palabra “Hesperidina” y nada más. La curiosidad invadió a gran
parte de los 140.000 habitantes que en ese momento tenía Buenos Aires. Durante
más de dos meses, nadie podía descifrar su significado hasta que tiempo
después, un 24 de diciembre de 1864, se devela la incógnita en “La
Tribuna ”, uno de los periódicos más
importantes del país: El mejor y más original aperitivo del mundo
nacía en la
Argentina y ya se podía comprar. Se
dice que hasta baño los cordones de las veredas con este elixir,para despertar
a Buenos Aires con el perfume de las naranjas.
Tal
fue el éxito que inmediatamente comenzaron a aparecer las falsificaciones o
imitaciones de dudoso origen. Sus botellas rayadas y con la marca en
relieve eran fabricadas por Cristalería Rigolleau, pero esto no amilano a los
falsificadores, por lo que Melville decide imprimir las etiquetas de
Hesperidina en la
Bank Note Company de New Cork donde
imprimían la moneda nacional estadounidense. Melville actuó rápidamente,
convenciendo al Presidente de la
Nación , Nicolás Avellaneda, de la necesidad de crear un
registro de marcas y patentes. En 1876 el registro fue creado, y en
su honor Hesperidina fue la marca número uno en registrarse en Argentina.
Cuando
la medicina da placer. La
Hesperidina desde sus
comienzos fue considerada incluso un tónico debido a sus propiedades
medicinales aportadas por las naranjas. De hecho su principal componente es la
sustancia “hesperidina”, un flavonoide que se encuentra en los cítricos y
que produce efectos antioxidantes, altamente beneficiosos para las
funciones digestiva y circulatoria. Desde los años 90’ y
hasta el día de hoy se han encontrado diversos y altamente efectivos usos
terapéuticos para la
Hesperidina. Entre ellos es efectiva
para las úlceras varicosas, hemorroides, várices, hipertensión, reducción del
colesterol, disminución de dolores, artritis reumatoidea, etc.
La
Hesperidina también estuvo presente en la Guerra de la Triple Alianza (1864–1870),
más precisamente en las tiendas de campaña para “revitalizar a los heridos”,
gracias a sus propiedades terapéuticas que contrarrestaban problemas
estomacales originados principalmente por la poca potabilidad del agua. De los
hospitales se trasladó rápidamente al campo de batalla para mejorar
cualquier dolencia entre la tropa.
Su éxito no solo se debió a las propiedades
curativas, sino también a que la gente estaba acostumbrada a
beber licores pesados y al no haber otras ofertas,la Hesperidina
resultó ser una buena alternativa fresca y liviana. En
apenas unos pocos meses se convierte en el aperitivo “de moda” gracias a su
sabor original y a la calidad de sus ingredientes y elaboración, e incluso es
aceptada socialmente para el consumo de las mujeres en espacios públicos.
Grandes
personajes sucumbieron a su sabor .Esta bebida no pasò
inadvertida a los grandes artistas y cientificos. Por ejemplo la Hesperidina aparece en
tres cuentos de Julio Cortázar: Casa tomada, Tía en apuros y Circe.
También aparece en la obra de Juan Carlos Casas Fraile Muerto. y
en el cuento "Perdido" de Haroldo Conti . El famoso cantante de tangos Polaco
Goyeneche la elegía como su bebida favorita y siempre la tomaba en la
barra del bar La
Sirena en el barrio de Saavedra.
Hesperidina también apareció en varios almanaques del recordado y célebre pintor
costumbrista Florencio Molina Campos. Incluso existe un tango de
nombre “Hesperidina. Tango de Moda” compuesto por Juan
Nirvassed en 1915 y ganador del premio al mejor tango de la
Sociedad Sportiva Argentina, entre
otros reconocimientos.Por otra parte el gran explorador Francisco
Pascasio Moreno, más conocido como Perito Moreno, llevaba siempre Hesperidina en
excursiones como fiel compañera para atenuar la rudeza del clima.
Como
si esto fuera poco Melville, fue uno de los primeros que se preocupó por
el trasporte en la zona sur, inaugurando el tranvía a caballo 1873 en
Quilmes, y fue también pionero en la fabricación de galletitas en la
Argentina , que por aquel entonces se
importaban del
Reino
Unido, poniendo su planta primero en la calle Maipú y luego en el
emblemático lugar de Gral.Hornos 256. Melville Sewell Bagley murió muy joven a
la edad de 42 años por culpa del tifus, sin poder disfrutar nunca de sus
logros, el 14 de julio de 1880. Fue sepultado en el Cementerio Británico de la
Ciudad de Bs. As.
Hoy en día luego de 150 años de existencia,ha surgido
el boom de la
Hesperidina y cada vez más
bartenders utilizan esta bebida en sus cócteles que sorprende no solo a
nativos sino también a extranjeros . Así como la cocina
tradicional , las bebidas de antaño son revalorizadas por los argentinos como
algo exótico e innovador.
Además
de saborearlo solo con hielo, les acerco dos tragos que contienen como base este ingrediente .
*Hesperidina Classic
Hesperidina: 3 oz o 90 ml
Agua tónica: 5 oz o 150 ml
Jugo de limón: 1 dash
Poner abundante hielo en el vaso, agregar la Hesperidina , completar
con agua tónica y jugo de limón, decorar con rodaja de limón y cereza
(optativo).
*Mellville
1864
Hesperidina: 1
oz o 30 ml
Vodka
Absolut: 1
oz o 30 ml
Cointreau: 1
oz o 30 ml
Jugo
de limón: 1 dash
Batir
todo en un vaso coctelero con mucho hielo, colar en copa previamente enfriada,
decorar con piel de limón o naranja y una cereza.
¡Que los disfruten!
FUENTE: WIKIPEDIA; www.losandes.com.ar;blogs lanacion.com.ar; Revista
Viva del diario Clarin; www.dehistoriaypueblo.wordpress.com/ .
La Hesperidina es
una bebida argentina a base de corteza de naranjas
amargas y dulces de frutos inmaduros los cuales tienen un alto contenido
en flavonoides (hesperidina, neohesperidina y
narangina).Las cascaras de naranja se maceran en alcohol
durante varios meses y se mezcla con otras maceraciones e infusiones de
hierbas donde se le agrega agua destilada y azúcar y se la deja descansar
por 30 días antes de ser embotelladas. Su creador fue Melville
Sewell Bagley, fundador de la empresa argentina Bagley, en 1864.
Hoy se sigue produciendo y consumiendo en Argentina. Su sabor es suave, dulce,
y se suele mezclar con agua tónica, soda, gaseosa pomelo o como mixer
en diferentes tragos o cócteles. Se le reconocen efectos antioxidante y
otros propios de los flavonoides que contiene.
El nombre de esta bebida recuerda al Jardín de las Hespérides (
antiguo misticismo de las islas Canarias), ya que en
las islas donde se encontraba tal jardín se encontraban mágicas o doradas
manzanas custodiadas por las Hespérides, tales "manzanas
doradas" serían las naranjas que, acorde el mito griego, solo Hércules pudo
llevar a lo que hoy es Europa.
En 1862 un
inmigrante oriundo de Boston, llamado Melville Sewell Bagley, nacido
el 10 de julio de 1838 en Maine, EEUU , recaló en Argentina. Comenzó a
trabajar en la farmacia de "La
Estrella ", que aún hoy existe, en la
porteña esquina de Defensa y Alsina. Allí, entre alambiques, tubos de
ensayo, fórmulas ingeniosas, y utilizando las naranjas de una vieja quinta
ubicada en Bernal, crea una bebida de la que pronto hablará todo Bs.As.
Tal
fue el éxito que inmediatamente comenzaron a aparecer las falsificaciones o
imitaciones de dudoso origen. Sus botellas rayadas y con la marca en
relieve eran fabricadas por Cristalería Rigolleau, pero esto no amilano a los
falsificadores, por lo que Melville decide imprimir las etiquetas de
Hesperidina en la
Bank Note Company de New Cork donde
imprimían la moneda nacional estadounidense. Melville actuó rápidamente,
convenciendo al Presidente de la
Nación , Nicolás Avellaneda, de la necesidad de crear un
registro de marcas y patentes. En 1876 el registro fue creado, y en
su honor Hesperidina fue la marca número uno en registrarse en Argentina.
Cuando
la medicina da placer. La
Hesperidina desde sus
comienzos fue considerada incluso un tónico debido a sus propiedades
medicinales aportadas por las naranjas. De hecho su principal componente es la
sustancia “hesperidina”, un flavonoide que se encuentra en los cítricos y
que produce efectos antioxidantes, altamente beneficiosos para las
funciones digestiva y circulatoria. Desde los años 90’ y
hasta el día de hoy se han encontrado diversos y altamente efectivos usos
terapéuticos para la
Hesperidina. Entre ellos es efectiva
para las úlceras varicosas, hemorroides, várices, hipertensión, reducción del
colesterol, disminución de dolores, artritis reumatoidea, etc.
Su éxito no solo se debió a las propiedades
curativas, sino también a que la gente estaba acostumbrada a
beber licores pesados y al no haber otras ofertas,la Hesperidina
resultó ser una buena alternativa fresca y liviana. En
apenas unos pocos meses se convierte en el aperitivo “de moda” gracias a su
sabor original y a la calidad de sus ingredientes y elaboración, e incluso es
aceptada socialmente para el consumo de las mujeres en espacios públicos.
Grandes
personajes sucumbieron a su sabor .Esta bebida no pasò
inadvertida a los grandes artistas y cientificos. Por ejemplo la Hesperidina aparece en
tres cuentos de Julio Cortázar: Casa tomada, Tía en apuros y Circe.
También aparece en la obra de Juan Carlos Casas Fraile Muerto. y
en el cuento "Perdido" de Haroldo Conti . El famoso cantante de tangos Polaco
Goyeneche la elegía como su bebida favorita y siempre la tomaba en la
barra del bar La
Sirena en el barrio de Saavedra.
Hesperidina también apareció en varios almanaques del recordado y célebre pintor
costumbrista Florencio Molina Campos. Incluso existe un tango de
nombre “Hesperidina. Tango de Moda” compuesto por Juan
Nirvassed en 1915 y ganador del premio al mejor tango de la
Sociedad Sportiva Argentina, entre
otros reconocimientos.Por otra parte el gran explorador Francisco
Pascasio Moreno, más conocido como Perito Moreno, llevaba siempre Hesperidina en
excursiones como fiel compañera para atenuar la rudeza del clima.
Como
si esto fuera poco Melville, fue uno de los primeros que se preocupó por
el trasporte en la zona sur, inaugurando el tranvía a caballo 1873 en
Quilmes, y fue también pionero en la fabricación de galletitas en la
Argentina , que por aquel entonces se
importaban del
Reino
Unido, poniendo su planta primero en la calle Maipú y luego en el
emblemático lugar de Gral.Hornos 256. Melville Sewell Bagley murió muy joven a
la edad de 42 años por culpa del tifus, sin poder disfrutar nunca de sus
logros, el 14 de julio de 1880. Fue sepultado en el Cementerio Británico de la
Ciudad de Bs. As.
Hoy en día luego de 150 años de existencia,ha surgido
el boom de la
Hesperidina y cada vez más
bartenders utilizan esta bebida en sus cócteles que sorprende no solo a
nativos sino también a extranjeros . Así como la cocina
tradicional , las bebidas de antaño son revalorizadas por los argentinos como
algo exótico e innovador.
Además
de saborearlo solo con hielo, les acerco dos tragos que contienen como base este ingrediente .
*Hesperidina Classic
Hesperidina: 3 oz o 90 ml
Agua tónica: 5 oz o 150 ml
Jugo de limón: 1 dash
Poner abundante hielo en el vaso, agregar la Hesperidina , completar
con agua tónica y jugo de limón, decorar con rodaja de limón y cereza
(optativo).
*Mellville
1864
Hesperidina: 1
oz o 30 ml
Vodka
Absolut: 1
oz o 30 ml
Cointreau: 1
oz o 30 ml
Jugo
de limón: 1 dash
Batir
todo en un vaso coctelero con mucho hielo, colar en copa previamente enfriada,
decorar con piel de limón o naranja y una cereza.
¡Que los disfruten!
FUENTE: WIKIPEDIA; www.losandes.com.ar;blogs lanacion.com.ar; Revista
Viva del diario Clarin; www.dehistoriaypueblo.wordpress.com/ .
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