Es un plato muy condimentado y de sabor intenso. Aunque existen muchas recetas, normalmente se elabora a base de achuras de cordero, oveja o ciervo (pulmón, hígado y corazón) mezcladas con cebollas, harina de avena, hierbas y especias, todo ello embutido dentro de una bolsa hecha del estómago del animal y cocido durante varias horas.
Fair fa’ your honest, sonsie face,
Great chieftain o the puddin’-race!
Aboon them a’ ye tak your place,
Painch, tripe, or thairm:
Weel are ye wordy of a grace
As lang’s my arm.
Great chieftain o the puddin’-race!
Aboon them a’ ye tak your place,
Painch, tripe, or thairm:
Weel are ye wordy of a grace
As lang’s my arm.
Tu cara honesta y gozosa es bella y llena
Gran capitán de la raza de la rellena
Tu lugar está por sobre todas
Morcilla, butifarra o chorizo:
Eres bien digno de un brindis
tan largo como mi brazo.
Gran capitán de la raza de la rellena
Tu lugar está por sobre todas
Morcilla, butifarra o chorizo:
Eres bien digno de un brindis
tan largo como mi brazo.
Cabe aclarar que en tiempos del poeta , el haggis era un guiso popular entre la gente de muy escasos recursos, ya que no se podían dar el lujo de desperdiciar ninguna parte de la oveja .
El primer documento escrito en el que se le menciona lo escribió el dramaturgo de la Antigua Grecia Aristófanes en el año 423 a. C. El verdadero origen sigue siendo un misterio, aunque se dice que hace miles de años los cazadores mezclaban las achuras de los animales con cereales para que no se echaran a perder, creando así los primeros haggis. Pero también tiene raíces vikingas, ya que existe una palabra sueca muy similar, «hagga», y la islandesa «hoggva». Ambas palabras significan «picar» o «cortar». Y hoy en día en Escandinavia se pueden encontrar platos parecidos al haggis.
Hay que cocinarlos a elevadas temperaturas. Para ello, se pueden hervir directamente en su envoltura específica para la cocción o se pueden cocinar en el horno o el microondas, siempre asegurándose de quitar primero los envoltorios.
Hay que cocinarlos a elevadas temperaturas. Para ello, se pueden hervir directamente en su envoltura específica para la cocción o se pueden cocinar en el horno o el microondas, siempre asegurándose de quitar primero los envoltorios.
En la actualidad es popular tanto dentro como fuera de Escocia, y se le considera un plato versátil apto para todas las épocas del año.Se puede comer con nachos, canapés o lasaña hechos con haggis.
También, en restaurantes y pubs de toda Escocia se pueden probar versiones modernizadas, como «The Flying Scotsman», que consiste en una pechuga de pollo rellena de haggis, o el «Balmoral Chicken», idéntico pero envuelto en bacon (panceta). Y también existe la versión vegetariana, hecha de lentejas y avena.En el libro de recetas de Jo Macsween, miembro de una famosa familia productora de haggis, se pueden encontrar 50 deliciosas recetas de este plato con un toque diferente.
CURIOSIDADES
Debido a que las leyes de sanidad de muchos países prohíben algunos de los ingredientes en la preparación del haggis (por ejemplo, en EEUU la ley prohíbe la venta de pulmones de cualquier animal para consumo humano), a los expatriados escoceses y sus descendientes de ultramar se les conoce como contrabandistas para poder obtener el haggis original.
El haggis también se utiliza en un deporte llamado haggis hurling, lanzamiento de haggis, que consiste en lanzarlos tan lejos como sea posible. El récord mundial lo tiene Alan Pettigrew desde agosto de 1984, que arrojó un Haggis de una libra y media (680g) a una distancia de 55,11m en la isla de Inchmurrin, Loch Lomond.
En el tercer juego de la serie de juegos de ordenador de Monkey Island, hay un personaje que representa al típico escocés y responde al nombre de Haggis. Trabaja como barbero en Isla Plunder. en la película de 1986 Highlander (Los Inmortales en España) el personaje principal Connor McLeod y Juan Sánchez de Ramírez su mentor en una travesia en bote discuten y Connor hace referencia a dicho plato comparándolo con Ramírez lo cual se ofusca lanzando del bote a Connor (pierde el equilibrio). En televisión, en la serie de caricaturas Ren y Stimpy hay un personaje llamado Haggis MacHaggis, que es otro escocés estereotipado de pequeña estatura. Alguna vez fue una estrella de las caricaturas, pero el bajo rating lo dejó en la calle. Tiene diferentes roles a lo largo de la serie, por curiosidad el nombre y la nacionalidad de este personaje se basan en este plato.
La palabra haggis, también es utilizada en Escocia como un término despectivo, así se denomina en ocasiones, a las personas algo gruesas.
Fuente: Wikipedia; www.visitscotland.com; blog conociendoescocia.com , www.cafebel.com.es;www.viviredinburgo.com
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