sábado, 12 de diciembre de 2015

Nada que el helado no pueda arreglar

Como toda delicia gastronómica no se sabe exactamente cuando y como fue inventado el helado. Se cree que ya existía mucho antes del nacimiento de Cristo , cuando los hombres conservaban la mezcla hecha con leche, fruta y miel en el hielo. Pero hoy, cuando se habla de helado no se puede evitar pensar en Italia. Lo demuestra el hecho que la palabra “gelato”, como sucede con “pasta” y “pizza”, ha superado cualquier tipo de barrera lingüística y se ha convertido en un término reconocible internacionalmente. Pero resulta que no son los únicos que disfrutaron de este postre en distintos momentos de la historia.  Por ejemplo, podemos citar  unas páginas de la Biblia en las que se narra el episodio en el que Abraham ofrece a Isaac una mezcla de leche de cabra con nieve. Por otro lado el Emperador Romano Nerón enfriaba sus jugos de fruta y sus vinos con nieve o hielo traídos de las montañas por sus esclavos. Precisamente los romanos fueron los que en efecto adquirieron las técnicas de conservación y de elaboración de los alimentos, como demuestran los estudios arqueológicos basados en las zonas del Vesubio que han sacado a la luz el consumo de una mezcla refrescante a base de hielo y jugo de limón.

De esta misma manera ya lo hacían en las cortes Árabes que preparaban productos con frutas o jugos que se los conocían con el nombre de “sharbat” ingresando esta costumbre a la península desde Sicilia. Esta palabra pasó al turco como "şerbet" y en consecuencia se deformación derivo al término hispano sorbete .
Por el contrario, se dice que Marco Polo al regresar de sus viajes desde Oriente en el siglo XIII,  introdujo en Italia las recetas del helado que se elaboraban hacia ciento de años en China a base de frutas, miel y nieve, los cuales se implantaron con cierta popularidad en las cortes italianas. Esto apoyaría la idea de que fueron los chinos quienes inventaron los helados, pero como es desde Italia que se hacen conocidos en el mundo, se explica que muchos crean que se originaron en Roma.

Obviamente la elaboración de los helados no era sencilla, ya que era imprescindible disponer de nieve y de los medios para conservar la temperatura. Esto hacia de los helados un placer para pocos, solo disfrutaban de el Reyes y las personas privilegiadas de esa época. Según referencias históricas, en los siglos XVI y XVII, en las cortes de España, Francia e Inglaterra, se elaboraban y servían helados.
Sin embargo no cabe duda de que es en la Italia del siglo XVI, especialmente en la Florencia de los Médici, donde surge el helado “moderno”, que todos conocemos y apreciamos, a base de leche, crema y huevos. Creado por los pasteleros florentinos de Catalina de Médici, este producto italiano fue llevado a Francia a la corte de Enrique II, su marido, desde donde adquirió una enorme fama en toda Europa .La nieta de Catarina de Médicis se caso en 1630 con Carlos I de Inglaterra y, siguiendo la tradición de la abuela, también introdujo el helado entre los ingleses para luego llevaran a Norteamérica durante la colonización.

De esta manera se fueron difundiendo estos productos a lo largo de todo el mundo. En 1660, el siciliano Francisco Procopio abrió una cafetería en París, donde alcanzó gran fama no solo con su café sino también con sus helados. En ese entonces, Procopio inventó una maquina que homogeneizaba las frutas, el azúcar y el hielo, con lo que se obtenía una verdadera crema helada, similar a la que hoy conocemos. Desde su establecimiento llamado "Procope", popularizó el delicioso postre. Por muchos años los heladeros italianos, guardaron celosamente el secreto de preparación de los helados, aunque como vendedores ambulantes lo difundieron por toda Europa. Para el siglo XVIII, las recetas de helados empezaron a incluirse en los libros de cocina.

En 1846, Nancy Jhonson, una norteamericana, inventó la primera heladora automática, con lo que puso la base para el surgimiento del helado industrial. Unos años después, en 1851, Jacobo Fussel fundó la primera empresa productora de helados, de los Estados Unidos.

En 1879, también en los Estados Unidos, es inventado el "Ice Cream Soda". Aparece la barquilla( con palito) y se posee dos versiones: una de que habría surgido en 1896 en Italia, y otra que dice que ella fue inventada en 1904 en Norteamérica. Asimismo a principios del siglo pasado, la copa de helado "sundae" surgió en el “País del Norte”, y era servida los domingos ("Sunday", en ingles, significa domingo) para luego cambiar su escritura porque no debía llevar el nombre  de un día considerado sagrado. El helado de palito; como se conoce en Argentina o paleta en otros países, aparece en Italia a inicio del siglo XX. 

Luego gracias  a los avances tecnológicos aportados por grandes científicos como Fahrenheit (1686-1736), Faraday (1791-1867) y Reamur, podemos disfrutar de este postre cuando y como lo queramos en un local o en la comodidad de nuestro hogar.
Según las estadísticas de la Asociación Internacional de Productos Lácteos sobre consumo mundial destacan que las naciones mas golosas son Nueva Zelanda (26,3), EEUU (24,5),  Australia (17,8), Suiza (14,4),  Suecia (14,2),  Finlandia (13,9), Chile ( 10.4),Dinamarca (9,2), Italia (8,2), Argentina (6,9) ,Francia (5,4), Canadá (4,0), Alemania (3,8) y China (1,8).

Ya que nombramos a la Argentina  cabe aclarar que hasta mediados del siglo XIX, el hielo llegaba desde Inglaterra o los Estados Unidos en barras envueltas en aserrín. Los primeros en servir refrescos 'helados' fueron el "Café de París", el "Café de las Armas" y el "Café de los Catalanes". Gradualmente aparecieron las heladerías con la clásica presentación en copas de metal, con una galletita oblea encima. Incluso nosotros tenemos nuestra copa helada nacional conocida como Don Pedro. Esta combinación nació en el ya desaparecido restaurante Loprete del barrio Montserrat en la Ciudad autónoma de Bs.As.  Se cuenta que Don Pedro era un vecino que pedía siempre una bocha de helado de crema con una medida de whisky por lo que el dueño del restaurante ni lerdo ni perezoso pensó en ofrecer el postre a toda su clientela, y la bautizó como su cliente.
Cada año, los argentinos comen, en promedio, 6,9 kilos de helado. Un relevamiento realizado por la Asociación de Fabricantes Artesanales de Helados y Afines revela que entre los fanáticos del helado sobresalen los jóvenes y los consumidores de ingresos medios y altos, que privilegian la calidad de los productos artesanales a la hora de darse un gusto. Se consume tanto en verano como invierno y las mujeres apenas superan en porcentaje a los hombres en el hábito de comer helados.
La investigación indica que el 52% entra en la categoría de consumidores típicos, el 23% son fanáticos (lo toman durante todo el año), el 20% no les gusta y el 4% son “esquimales”, aunque les parezca raro consumen el helado en invierno, pero no en verano.

Respecto a los sabores, los encuestados destacan su elección por los gustos tradicionales con el dulce de leche, el chocolate y la frutilla a la cabeza. Pero también existen sibaritas que buscan algo nuevo por lo que se animan a que los sorprendan. Por ello las heladerías junto al asesoramiento de profesionales crearon experiencias nuevas con sabor nacional como el helado de yerba mate ,Arroz con leche o Vigilante (Queso y dulce) creados para celebrar el Bicentenario de la Revolución de mayo. Para aquellos que prefieren con una base alcohólica pueden optar por Mojito, Malbec , Torrontés o Fernet y  si eligen algo mas natural se encuentran los que llevan hierbas (melisa, cardamomo, jengibre ,té verde) o frutos finos como las grosellas, los arándonos y las frambuesas .Muchas veces es difícil la fabricación de algunos sabores frutales porque no se encuentran fácilmente en el mercado dependiendo de las cosechas debido a que su recolección es artesanal y es difícil el acceso en las zonas de cultivo .
Hasta las golosinas han logrado infiltrarse en las heladerías que se inspiraron en ellas haciendo alianzas con marcas reconocidas para poder utilizarlas.

Y ya pasando a otro nivel, atentos a las tendencias mundiales se crearon una serie de helados gourmet salados como el de tomate asado, berenjena, queso azul y jamón crudo que acompañan ensaladas, verduras salteadas o carnes que están directamente ligados a la cocina molecular, que es una nueva manera de combinar sabor, texturas y aromas transformando unos simples ingredientes en obras de arte.
Además tal es la importancia del helado en el mundo, que posee un mundial donde se reúnen los mejores equipos representativos de cada país.
 A continuación les dejo unas recetas muy simples con pocos ingredientes para que puedan prepararlo muy fácilmente en sus casas.  

Helado de frutilla:
 Frutilla 250grs
 Azúcar 50grs
 Agua 100cc
 Jugo de limón 1cda

Helado de melón:
 Melón 250grs
 Azúcar 50grs
 Agua 100cc
 Menta fresca 7 hojitas
 Jugo de limón 1cda

Procedimiento
Cortar las frutillas en cuartos y el melón en trozos pequeños.
Poner la fruta elegida en un plato o fuente, separando los pedazos entre sí, y congelarla. Se puede hacer porciones en bolsitas para cuando se vaya a preparar.
Por otro lado, hacer un almíbar poniendo azúcar, agua y jugo de limón en una ollita. Llevar a hervor y en cuanto rompe poner al mínimo y cocinar unos 5 minutos. Sacar y dejar enfriar.
Sacar la fruta elegida del freezer de 5 a 10 minutos antes de hacer el helado para que no esté tan dura. Ponerla en una procesadora. No llegar hasta arriba, sólo un poquito más de la mitad. Agregarle entre 5 y 10 cucharadas de almíbar (dependiendo el tamaño de la procesadora).
Procesar y servir.

FUENTE WIKIPEDIA; http://www.gastronomiaycia.com/2008/03/02/el-helado-un-poco-de-historia/;www.elcronista.com; www.enit.it

http://www.italia.it/es/ideas-de-viaje/gastronomia/el-helado-artesanal.html; http://www.cienciapopular.com/historia-y-arqueologia/historia-del-helado;   http://www.finamac.com.br/es/noticias/2012/09/376/el-origen-del-helado;
http://infogourmet.infonews.com; www.cocinerosargentinos.com; www.entremujeres.clarin.com 

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