sábado, 23 de mayo de 2015

GASTRONOMÍA DEL MEDIO ORIENTE

 La comida árabe es la mezcla de sabores y aromas producto del cruce de diferentes culturas pertenecientes a Oriente Medio que comprende  Arabia Saudita, Siria, Egipto, Irán, Irak, Líbano, Jordania, Yemen, Kuwait e Israel .Debido a su afán expansionista que llevo  siglos de invasiones e intercambios comerciales, no pudo evitar el intercambio cultural ,compartiendo características comunes a otras culturas con salida al Mar Mediterráneo, en especial en las artes y la gastronomía como Marrueco, Turquía y Armenia. Sin olvidar los testimonios que dejaron a su paso en el sur de España. Ya en los tiempos modernos y sin proponérselo su influencia llegó a través de sus inmigrantes que buscaban mejores oportunidades de vida ante tantas guerras, persecuciones y falta de oportunidades de progreso.  

Su gastronomía es preparada con los mejores cereales (trigo burgol)), legumbres, verduras y especias : jengibre, pimienta, clavo de olor, canela, nuez moscada, menta, cardamomo, gindo y casia(parecida a la canela)  . Las especias se suelen combinar creando una especie de curry llamada zahtar que contiene tomillo molido, sésamo tostado y zumaque. Este ultimo es ,arbusto procedente de Oriente medio y este del Mediterráneo cuyo su fruto posee un sabor agrio que lo convierte en un sustituto del limón o el vinagre y además se lo utiliza como colorante.. A estas especias se suma la mezcla de texturas proporcionadas por los yogures que son base de salsas, los quesos de cabra, las frutas secas (dátiles), las semillas de sésamo(pasta tahíne) y el aceite de oliva.

En el transcurso de la misma comida se pueden ver en la mesa varios platos. Comienzan con una entrada parecida a nuestra picada o las tapas españolas conocida como meze. Cuentan con diversos pastas para untar en el pan pita conocido como figaza árabe .En el se untan el puré de garbanzo o hummus o el puré de berenjena ( babaganoush o moutabal) . También son riquísimos:
  • Kibbeh, especie de albóndiga preparada con cebolla , trigo burgol y carne;
  • Ensalada tabbouleh de burgol, cebolla, perejil y tomate picadito;
  • Falafel, albóndigas fritas de puré de garbanzo;
  • Kebab, tipo de brochette de carne o verduras ;
  • Shawarma (rol de masa de trigo con cebolla ,tomate, perejil y carne vacuna,cordero,cerdo o pollo asada)
  • Fatal, empanada triangular generalmente de carne vacuna, cordero o verdura;
  •  Pastelitos entre muchas otras exquisiteces.

El plato principal puede constar de brochettes asada, guisos o carne vacuna o cordero acompañado con arroz, ensaladas y aceitunas.

Finalmente entre los postres se pueden disfrutar de frutas frescas, pastelitos dulces de masa filo( masa muy delicada y fina) ,budines y el infaltable café a la turca, el té o la clásica infusión de menta de fuerte sabor y endulzada
Les dejo la receta  de la ensalada tabule que es muy sencilla y refrescante.Las proporciones pueden variar dependiendo de cuanto mas les guste un ingrediente que otro.

Ingredientes: (6 Personas):

·                                 1 taza de trigo burgol fino
·                                 3 cebollitas de verdeo picadas
·                                 2 tazas de perejil fresco picado
·                                 1 taza de menta fresca picada
·                                 ½ Kg. de tomates rojos cortados en trocitos
·                                 ½ taza de jugo de limón recién exprimido
·                                 Sal -Pimienta (opcional)
·                                 2-3 cucharadas de aceite de oliva

Preparación:

·         Poner el burgol en un recipiente con agua  hirviendo o caldo y dejarlo en remojo durante 20 minutos.
·         Escurrirlo en un colador y exprimir el agua restante presionandolo con una cuchara.
·         Colocar el burgol junto con el resto de ingredientes en un cuenco y mezclarlos bien.
 Nota: Dentro de este blog pueden encontrar otros textos sobre el tema como "Gastronomía Iraní","Doner o Shawarma,el fastfood de Oriente" y "De aquí...de allá y de nuestras empanadas también".


Fuente: Cocina Árabe de Camila Berea. Ed Grulla;Cocineros Argentinos ;recetasarabes.com; Pasión por la cocina de Oriente Medio de Chef Abdala, Ed.Atlantida.

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