La comida árabe es la mezcla de sabores y aromas producto del cruce
de diferentes culturas pertenecientes a Oriente Medio que comprende Arabia Saudita, Siria, Egipto, Irán, Irak,
Líbano, Jordania, Yemen, Kuwait e Israel .Debido a su afán expansionista que
llevo siglos de invasiones e intercambios
comerciales, no pudo evitar el intercambio cultural ,compartiendo
características comunes a otras culturas con salida al Mar Mediterráneo, en
especial en las artes y la gastronomía como Marrueco, Turquía y Armenia. Sin
olvidar los testimonios que dejaron a su paso en el sur de España. Ya en los
tiempos modernos y sin proponérselo su influencia llegó a través de sus
inmigrantes que buscaban mejores oportunidades de vida ante tantas guerras, persecuciones
y falta de oportunidades de progreso.
Su gastronomía es preparada con los mejores cereales (trigo
burgol)), legumbres, verduras y especias : jengibre, pimienta, clavo de olor,
canela, nuez moscada, menta, cardamomo, gindo y casia(parecida a la canela) . Las especias se suelen combinar creando una
especie de curry llamada zahtar que contiene tomillo molido, sésamo tostado y zumaque.
Este ultimo es ,arbusto
procedente de Oriente medio y este del Mediterráneo cuyo su fruto posee un sabor
agrio que lo convierte en un sustituto del limón o el vinagre y además se lo
utiliza como colorante.. A estas especias se suma la
mezcla de texturas proporcionadas por los yogures que son base de salsas, los
quesos de cabra, las frutas secas (dátiles), las semillas de sésamo(pasta tahíne)
y el aceite de oliva.
En el transcurso de la misma comida se pueden ver en
la mesa varios platos. Comienzan con una entrada parecida a nuestra picada o
las tapas españolas conocida como meze. Cuentan con diversos pastas para untar
en el pan pita conocido como figaza árabe .En el se untan el puré de garbanzo o
hummus o el puré de berenjena ( babaganoush o moutabal) . También son
riquísimos:
- Kibbeh, especie de albóndiga preparada con cebolla , trigo burgol y
carne;
- Ensalada tabbouleh de burgol, cebolla, perejil y tomate picadito;
- Falafel, albóndigas fritas de puré de garbanzo;
- Kebab, tipo de brochette de carne o verduras ;
- Shawarma (rol de masa de trigo con cebolla ,tomate, perejil y carne
vacuna,cordero,cerdo o pollo asada)
- Fatal, empanada triangular generalmente de carne vacuna, cordero o
verdura;
- Pastelitos entre muchas
otras exquisiteces.
El plato principal puede constar de brochettes asada,
guisos o carne vacuna o cordero acompañado con arroz, ensaladas y aceitunas.
Finalmente
entre los postres se pueden disfrutar de frutas frescas, pastelitos dulces de
masa filo( masa muy delicada y fina) ,budines y el infaltable café a la turca,
el té o la clásica infusión de menta de fuerte sabor y endulzada.
Les dejo la receta de la ensalada tabule que es muy sencilla y
refrescante.Las proporciones pueden variar dependiendo de cuanto mas les guste un ingrediente que otro.
Ingredientes:
(6 Personas):
·
1 taza de trigo
burgol fino
·
3 cebollitas de verdeo picadas
·
2 tazas de perejil fresco picado
·
1 taza de menta fresca picada
·
½ Kg. de tomates rojos cortados en trocitos
·
½ taza de jugo de limón recién exprimido
·
Sal -Pimienta (opcional)
·
2-3 cucharadas de aceite de oliva
Preparación:
·
Poner
el burgol en un recipiente con agua hirviendo
o caldo y dejarlo en remojo durante 20 minutos.
·
Escurrirlo
en un colador y exprimir el agua restante presionandolo con una cuchara.
·
Colocar
el burgol junto con el resto de ingredientes en un cuenco y mezclarlos bien.
Nota: Dentro de este blog pueden encontrar otros textos sobre el tema como "Gastronomía Iraní","Doner o Shawarma,el fastfood de Oriente" y "De aquí...de allá y de nuestras empanadas también".
Fuente: Cocina Árabe de Camila Berea. Ed Grulla;Cocineros Argentinos ;recetasarabes.com; Pasión por la cocina de Oriente Medio de Chef Abdala, Ed.Atlantida.
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