Cuando comencé el blog ,les
comenté que me gusta viajar ,leer y disfrutar de la buena comida. Y porque
no recorrer el mundo a traves de un plato tradicional de una de las tantas colectividades que
forman parte de nuestra Nación . Y más aún
las solemos comer diariamente y no tenemos idea de su origen. Este es el
caso del "Fish and chips" . En Argentina, tiene varios nombres, dependiendo del local gastronómico, es conocido como frituras de
mar , pescadito frito o soufflé de pescado y siempre acompañado por papas
fritas . Este plato es consumido hasta el hartazgo en nuestra costa . Vemos la gente caminando con los cucuruchos de
cartón en mano o devorándolo en algún local especializado en el puerto de Mar del Plata. Pareciera que solo se puede comer en esa zona y en esa época del año como el Pan Dulce, un alimento ideal del invierno que solo lo comemos en verano.
Chips, o más
coloquialmente fish'n'chips (en Escocia se denomina también como fish
supper), es un plato de comida rápida originado en el Reino Unido. En la
actualidad es servido en recipiente térmicos que sustituyeron el papel de
diario que le ha hecho tan popular en todo el mundo. El plato consiste en pescado (de diferentes
tipos, lo más común es que sean filetes de bacalao o lenguado, pero también
suele usarse la merluza. En algunos
establecimientos utilizan sardinas .La pieza es rebozada en una mezcla de harina, huevo y cerveza(en su defecto agua o soda) para
que la fritura sea mas liviana . El pescado es acompañado por papas fritas.
Durante décadas los fish and chips han dominado el sector de la
alimentación rápida en el Reino Unido, Australia
y Nueva
Zelanda, y han logrado una popularidad considerable en Canadá, Irlanda,
Sudáfrica,
los Estados
Unidos y algunas zonas costeras de Países Bajos
y Noruega.
El fish and chips tiene alguna aceptación en Dinamarca, donde el plato aparece denominado como
‘filetes de pescado’ (danés fiskefiletter) — siempre acompañado de papas.
Ingredientes y acompañamientos
En
Inglaterra el pescado más común para servir los fish and chips es el bacalao, pero existen
muchos sustitutos de pescado, especialmente aquellos pescados blancos
tales como: el abadejo
y el salmón blanco. En el norte de Inglaterra y Escocia se come preferentemente
el haddock.
Los Australianos prefieren tomar bacalao, pero de una variedad diferente; en
algunos casos emplean carne de tiburón en sus fish and chips.
Los
aderezos pueden variar dependiendo de la zona o del origen étnico que posea el
restaurante o establecimiento donde se sirvan los fish and chips; existe la
posibilidad de servirse con el popular salt & vinegar (‘sal y vinagre’), aunque
no queda descartado el empleo de kétchup, salsa tártara, mayonesa, salsa de ajo, entre otros.
En
Reino Unido y Australia son servidos en restaurantes
con ligeras aberturas a la calle para pedir comida para llevar
(take-away). A estos establecimientos se les denomina coloquialmente
como chippies o chip shops. En Australia y Nueva Zelanda se
emplea el término fish and chippery. En Escocia
suelen servirse en estos locales la pizza frita (muy popular).
Historia El pescado frito y las
papas fritas han aparecido por separado en diferentes platos durante muchos
años. La papas no llegó al continente Europeo hasta el siglo XVII. El plato se hizo popular en los
círculos londinenses
y del sur de Inglaterra a lo largo del siglo XIX y se puede ver cómo el escritor Charles Dickens
menciona un establecimiento para freír pescado (fried fish warehouse) en
su novela Oliver Twist,
publicada en 1838.
Por
otra parte, en el norte de Inglaterra existía ya por estas fechas la tradición
de freír «dedos» de papas. No está claro cuándo y dónde exactamente se
combinaron ambos fritos para llegar a ser lo que conocemos hoy en día. Se sabe
ciertamente que Joseph Malin abrió el primer establecimiento fish
and chip shop en Londres en 1860.
Los establecimientos de Fish-and-Chip que se originaron en el Reino Unido se
denominaron abreviadamente como chippy. El fish and chips es una comida
típica de las islas británicas.
Cabe destacar que Varios escritores y
ensayistas tomaron este plato como emblema de la clase trabajadora en sus
obras,por ejemplo:
·
John
K. Walton: Fish and Chips and the British Working Class. Leicester
University Press, 1992. ISBN 0-7185-1327-4
·
Roddy Doyle: Fish
& Chips, Fischer Verlag, Fráncfort, 2002 und Krüger Verlag, Fráncfort,
2001 de la edición inglesa: The Van (1991), The Barrytown Trilogy: The
Commitments / The Snapper / The Van (1992). Convertida en una película en 1996 por Stephen Frears.
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